Сезонное аффективное расстройство (SAD): ваш цвет глаз может быть причиной того, что у вас «зимний блюз»

Сезонное аффективное расстройство (SAD): ваш цвет глаз может быть причиной того, что у вас «зимний блюз» Сезонное аффективное расстройство (SAD): ваш цвет глаз может быть причиной того, что у вас «зимний блюз»
Количество света, которое могут обработать наши глаза, может быть одной из причин, почему некоторые люди с большей вероятностью будут испытывать SAD  Ханна Купревич / Shutterstock  
Вы не одиноки, если холодная погода и долгие ночи вызывают у вас чувство подавленности. Это хорошо известное явление, называемое сезонным аффективным расстройством (SAD), мы попробуем объяснить, почему люди чувствуют себя подавленными, раздражительными и вялыми в зимние месяцы. Для некоторых это состояние может быть серьезным и изнурительным.
Хотя SAD является признанной формой клинической депрессии, часть экспертов по-прежнему разделяют причины этого заболевания, а другие даже утверждают, что его не существует.
Некоторые теории, такие как гипотеза широты предполагают, что SAD запускается из-за уменьшения воздействия солнечного света в течение зимы. Это говорит о том, что SAD чаще встречается в странах, удаленных от экватора (таких как Исландия). Тем не менее, ряд исследований не смогли поддержать эту теорию. Другая теория предполагает, что SAD происходит тогда, когда наш циркадный ритм нарушается по мере того, как дни становятся короче.
Еще одна теория предполагает, что это происходит из-за дисбаланса серотонина и мелатонина в организме. Серотонин заставляет нас чувствовать себя энергичными, в то время как выработка мелатонина заставляет нас чувствовать сонливость. Так как мелатонин производится из серотонина в основном в темное время суток, люди с SAD могут потенциально вырабатывать слишком много мелатонина в зимние месяцы, что вызывает у них чувство вялости или подавленности.
Университет Южного Уэльса провел собственное исследование, которое показало, что цвет глаз может быть одним из факторов, определяющих, развивается ли у вас SAD.
Они обнаружили доказательства того, что цвет глаз человека может оказывать прямое влияние на то, насколько он восприимчив к SAD. Например люди с голубыми глазами могут усваивать больше витамина D в зимние месяцы. Было проведено исследование в котором приняли участие 175 студентов из двух университетов (один на юге Уэльса, другой на Кипре). Было обнаружено, что люди с светлыми или голубыми глазами набрали значительно меньше баллов по оценке сезонной картины, чем люди с темными или карими глазами. Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, которые показали, что карие или темноглазые люди были значительно более подавлены, чем люди с светлыми глазами.
Причина того, что цвет глаз может сделать некоторых людей более восприимчивыми к депрессии или изменениям настроения, может скрываться в количестве света, которое могут обработать человеческие глаза.
Сетчатка - это часть нашего глазного яблока, содержащая клетки, чувствительные к свету. Когда свет попадает в глаз, эти клетки запускают нервные импульсы, которые формируют визуальный образ в нашем мозгу. В 1995 году ученые обнаружили, что некоторые клетки сетчатки, вместо формирования изображения, просто посылают информацию об уровнях яркости от задней части глаза к гипоталамусу мозга. Гипоталамус является важной частью, которая выделяет гормоны (такие как окситоцин), которые регулируют температуру, голод и циклы сна.
По мере увеличения количества синего и зеленого света, достигающего гипоталамуса, количество мелатонина уменьшается. Глаза с более низким пигментом (голубые или серые) более чувствительны к свету. Это означает, что им не нужно поглощать столько света, сколько карим или темным глазам, прежде чем эта информация попадет в клетки сетчатки. Таким образом, люди с более светлыми глазами выделяют меньше мелатонина осенью и зимой. Этот механизм может обеспечить людям с светлыми глазами некоторую устойчивость к сезонным аффективным расстройствам.
Традиционно использовались две теории для объяснения того, почему голубые глаза встречаются у западного населения, живущего дальше от экватора.
Во-первых, голубой цвет глаз может рассматриваться как более привлекательный для противоположного пола, и как следствие продолжения рода.
Во-вторых, голубые глаза могут быть побочным эффектом той же мутации, которая вызывает более светлый цвет кожи. Эта мутация возникла потому, что она помогает организму вырабатывать больше витамина D из ультрафиолетового солнечного света в тех странах, которые получают меньше радиации, особенно зимой.
Но, учитывая, что люди с голубыми глазами в нашем исследовании сообщили о более низких уровнях SAD, чем их коллеги с карими глазами, эта мутация могла возникнуть как «анти-SAD» –адаптация в результате значительных изменений освещенности, которые испытывали наши исторические предки после того как мигрировали в северные широты.
Цвет глаз не является единственным фактором. Люди, которые проводят слишком много времени в помещении, также более подвержены как "зимнему блюзу", так и полномасштабному SAD. Для улучшения самочувствия и настроения, просто выходите на улицу на регулярную прогулку, особенно в солнечную погоду.
Если это не помогает, то попробуйте «фототерапию», которая предполагает ежедневное сидение перед световым коробом в течение часа. Люди, которые использовали эти методы (карие или голубоглазые), почти всегда сообщали о заметном улучшении. Тем не менее, людям с SAD рекомендуется проконсультироваться с врачом общей практики, особенно если их симптомы и состояние  не улучшаются.
JANUARY 2, 2019  by Lance Workman, The Conversation

Возврат к статьям