Астигматизм

Астигматизм

Астигматизм– это снижение зрения, при котором человек теряет способность к четкому видению. В обычном состоянии роговица и хрусталик здорового глаза имеют ровную сферическую поверхность. На данном этапе болезни их сферичность нарушена. При пользовании оптическими линзами дефект устранить полностью невозможно. При таком нарушении, невозможно выбрать оптимальное расстояние до рассматриваемого объекта так, чтобы человек с астигматизмом четко увидел этот объект. Расстояние может быть адекватно для световых лучей в одном меридиане и неадекватно в другом. Астигматизм может привести к косоглазию и вызывать головные боли, а также резь в глазах, если не лечить его.

Причины возникновения астигматизма

Астигматизм с латыни переводится, как отсутствие фокусной точки. Он развивается вследствие неправильной формы роговицы или хрусталика. В здоровом глазу хрусталик и роговица обладают ровной сферичной поверхностью. При болезни сферичность хрусталика и роговицы нарушается, вследствие чего формируется разная кривизна по разным направлениям. При таком состоянии разные меридианы поверхности роговицы имеют различную преломляющую силу, поэтому изображение какого-либо предмета в процессе прохождения лучей света через роговицу будет искаженным. Часть изображения фокусируется на сетчатке, другая часть – либо перед сетчаткой, либо за ней, а также бывают более сложные варианты. Чтобы понять человека с болезнью астигматизм нужно посмотреть на изображение в чайной ложке.

Симптомы астигматизма

1. Искажение прямых линий

2. Расплывчатое зрение, не зависимо от расстояния.

3. Головная боль

4. Быстрое утомление глаз

5. Постоянное сильное напряжение глаз

Виды астигматизма

Существуют два вида астигматизма: Приобретенный и Врожденный

1)Приобретенный астигматизм образуется после травм и повреждений глаза, после появления на роговице грубых рубцовых изменений. Приобретенный астигматизм может развиться и в последствие неудачного хирургического вмешательства.

2)Врожденный астигматизм – часто встречается в детском возрасте. Если величина не превышает 0,5 диоптрий, то такая особенность зрения считается «функциональной» - астигматизм этого вида не оказывает влияния на остроту зрения и называется «физиологический».

Если жеу детей астигматизмпревышает 1 диоптрию, то показатели зрения значительно снижаются. Это расстройство требует коррекции с помощью специальных очков, контактных линз или лазера, по достижении совершеннолетия. Если не делать коррекцию астигматизма у детей, то может развиться амиблиопия и косоглазие.

Различают три степени астигматизма:

- Слабая степень астигматизма (до 3D).

- Средняя степень астигматизма (от 3 до 6D).

- Высокая степень астигматизма (свыше 6D).

Методы лечения астигматизма

В зависимости от степени болезни, лечение может проводиться с помощью разных методов. Наиболее эффективным считается хирургический, однако прибегать к нему стоит лишь в крайних случаях, когда другое лечение оказалось неэффективным.

Лечение астигматизма глаз с помощью медицины

Консервативное лечение заключается лишь в поддержании имеющейся степени болезни. Оно включает ношение очков или линз, а также регулярное выполнение упражнений и ведение здорового образа жизни.

Хирургическое лечение и его виды

Для лечения миопического астигматизма применяют кератотомию, когда делаются надрезы на роговице в меридианах для ее ослабления.

Для лечения гиперметропического астигматизма используют термокератокоагуляцию, при которой с помощью нагретой металлической иглы увеличивают кривизну роговицы, чтобы повысить ее преломляющую способность. В качестве современной замены этого способа существует аппаратное лечение астигматизма с помощью лазера.

Лазерное лечение астигматизма осуществляется с помощью лазерного луча. Сегодня это самый прогрессивный хирургический метод исправления глазных дефектов, который отличается быстротой и сводит к минимуму осложнения после операции. Этот метод применяется для лечения сложного астигматизма. Среди разных видов лазерных операций выделяется кератомилез: с помощью него лечат две формы астигматизма (миопическую и гиперметропическую) и его преимущество в том, что отсутствует повреждение поверхностных слоев роговицы.


Возврат к статьям