Классификация линз FDA. Какие линзы в какие группы входят?

Специалисты FDA классифицировали контактные линзы для простого понимания материалов из которых они изготовлены , полимеров и их оптических характеристик. Данная классификация разделяет на несколько групп все известные на данный момент модели контактных линз. Все идет по возрастающей от худшего 1 группа к лучшему 4 группа( хотя это достаточно условно). К первой относятся линзы с низким влагосодержанием и малой проницаемостью кислорода, которые практически не назначаются в настоящее время. К последней 4 группе относятся наиболее современные средства коррекции.

Первая группа FDA
Изделия с низким содержанием воды (менее 50%) произведенные из неионных полимеров отличаются высокой прочностью, стабильностью оптических параметров и хорошей устойчивостью к отложениям различного рода.
К первой группе FDA относятся:
Тефилкон;
Полимакон;
Лотрафилкон;
Галифилкон;
Сенофилкон.

Вторая группа FDA
Включает в себя все те же неионные полимеры но с более повышенным уровнем гидрофильности (более 50%). Изделия менее прочные чем в первой группе имеют большую склонность к дегидратации, не накапливают белковые отложения но возможны липидные.
К второй группе FDA относятся:
Альфафилкон;
Омафилкон;
Хилафилкон;
Нелфилкон;
Незофилкон.

Третья группа FDA
Устойчивые к термической обработке линзы более прочные чем вышеперечисленные, состоят из ионных полимеров с низким уровнем гидрофильности (обычно менее 50%) и меньшей устойчивостью к протеиновым отложениям  при достаточно низкой воздухопроницаемости.
К третьей группе FDA относятся:
Фемфилкон;
Балафилкон.
Офтальмологические изделия относящиеся к третьей группе могут использоваться как в дневном, так и в гибком или пролонгированном режимах, а специальный гидрофильный компонент препятствует высыханию матрицы и повышает гладкость поверхности блистера.

Четвертая группа FDA
Изготовленные посредством технологии литья из ионных полимеров с повышенным влагосодержанием (более 50%) обладают меньшей прочностью чем 1 или 3 группа но большей устойчивостью к накоплению липидных отложений и высокой кислородной проницаемостью.
К четвертой группе FDA относятся:
Этафилкон;
Окуфилкон;
Фемфилкон;
Метафилкон;
Вилфилкон.
Различные инновационные технологии значительно уменьшают трение между блистером и роговицей глаз повышая комфорт при ношении в течении всего дня.

Возврат к статьям